Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Настройки поиска


Педагогический портал / НОВОСТИ / Новости образования / ПМПК психолого-медико-педагогической консультации перед поступлением в школу об отмене одобрили в мажелисе
Все материалы
В школах не хватает специалистов для работы с детьми с особыми потребностями, отметили депутаты.

Депутаты мажилиса одобрили и передали в сенат законопроект с поправками по вопросам инклюзивного образования, согласно которым отменяется психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) перед поступлением в школу. Сейчас приём детей с особыми потребностями в организации образования проводится при наличии заключения ПМПК.

"Требование о заключении ПМПК перед началом учебного процесса несколько ущемляло права детей. Есть категория родителей, которые ещё с дошкольного возраста обращаются за консультацией и знают траекторию развития своего ребёнка. Часть родителей этого не делают и считают, что можно отправить ребёнка адаптироваться в условиях школы. В таком случае школа организовывает учебный процесс на основании оценки образовательных потребностей", – сообщила вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова.

В мажилисе также подняли вопрос о нехватке соответствующих кадров в школах.

"В Сандыктауском районе Акмолинской области дефектологи есть только в трёх школах. Не хватает пяти логопедов, четырёх социальных педагогов, двух педагогов-ассистентов для сопровождения детей с инвалидностью", – привели пример депутаты.


Председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматуллин подчеркнул, что нововведение необходимо объяснить в учебных заведениях родителям, которые ещё не поняли, почему эта норма исключается.

По словам спикера мажилиса, для детей с особыми потребностями будут адаптироваться и разрабатываться индивидуальные учебные программы, для них введут психолого-педагогическое сопровождение. Будет разработан подушевой норматив финансирования государственного образовательного заказа на психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями.

"Всё это позволит расширить возможности детей для получения образования. И после принятия закона исполнительные органы уже на местах должны будут обеспечить все необходимые условия для получения детьми с особыми потребностями равного доступа к качественному образованию", – сказал Нурлан Нигматулин.

25 февраля на заседании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране растёт количество детей с особыми образовательными потребностями, но при этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Глава государства поручил обновить нормативы в этой сфере с учётом специфики регионов и современных стандартов.
  • 796
  • 0
  • 21-04-2021
+3
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
15 посетителей на сайте. Из них:
Гости8
Роботы7
Список пользователей
Айнагуль Сарсенова Сейчас на сайте