Поиск по материалам
Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


Педагогический портал / НОВОСТИ / Новости образования / В новом учебном году во всех школах будут проводиться классные часы по экотематике – Аймагамбетов
Все материалы
Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей фейсбук-странице сообщил, что в новом учебном году во всех школах страны будут проводиться классные часы по экотематике. Уже сейчас педагоги и эксперты завершают разработку программ для всех классов. Приводим полный текст публикации.
В новом учебном году во всех школах будут проводиться классные часы по экотематике – Аймагамбетов

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей фейсбук-странице сообщил, что в новом учебном году во всех школах страны будут проводиться классные часы по экотематике. Уже сейчас педагоги и эксперты завершают разработку программ для всех классов. Приводим полный текст публикации.

Общественный резонанс, который вызвали события, связанные с загрязнением озера Кобейтуз и избиением тюленей в Каспийском море, еще раз продемонстрировали важность формирования экологической культуры и экологического воспитания.
Понятно, что в этом процессе должны участвовать разные институты, но роль организаций образования является весьма значимой.
Ведь очень важно с раннего детства учить наших детей жить в согласии и гармонии с природой, бережно относиться к окружающему миру, рационально использовать ресурсы. Экологическое воспитание — это в том числе эмоциональная отзывчивость, человечность и доброжелательность.

После того, как Президент страны дал поручение внедрить экообразование в школах, мы с коллегами и экспертами провели анализ действующих учебных программ и подготовили несколько решений, некоторые из которых будут реализованы уже в этом году.
В целом, ценностно-ориентированное обучение и воспитание в организациях образования является для нас важнейшим приоритетом. Более подробно об этом в следующих постах, а пока коротко остановлюсь на экообразовании.
1. Экообразование нужно начинать с основ. Поэтому в новом учебном году во всех школах будут проводиться классные часы по экотематике. Уже сейчас наши педагоги и эксперты завершают разработку программ для всех классов.
2. Экологическими знаниями должны обладать как дети, так и их родители. Дети будут делать то, что делают их родители. Поэтому родители должны быть примером для своих детей и относиться бережно к окружающей среде.
3. Нет ничего увлекательнее, чем получать новые знания во время подготовки к конкурсам. Когда ребенок не только пассивно воспринимает информацию, но и активно участвует в этом процессе. Поэтому на базе центра «Дарын» будут проводиться конкурсы научных проектов по экологическому направлению. Будут организованы эко-квесты, мастер-классы, подготовка театральных постановок, изготовление изделий из экоматериала с использованием вторичного сырья и т.д. Здесь будут учитываться возрастные особенности детей: миниисследования с годами приведут к серьезным научным проектам.
4. Допобразование играет немаловажную роль. Активизируют свою работу в этом направлении разные кружки, клубы, дворцы школьников.
Помимо этого, Министерство образования и науки с 2020-2021 учебного года совместно с ПРООН начинает реализацию нового проекта по повышению у обучающихся уровня экологической культуры, экологического образования и воспитания.
Что будет сделано в рамках этого проекта:
– Будут созданы информационно-образовательные видеосюжеты, многосерийные анимационные видеоролики, которые будут раскрывать такие важные экологические аспекты, как Земля, Воздух, Вода, Энергия, Биоразнообразие. Также по всем этим направлениям будут подготовлены интерактивные онлайн-уроки.
– Мы планируем на системной основе запустить серию мероприятий: экоакции, выставки, конкурсы на лучшее озеленение школы.
– При организациях образования мы хотим создать экологические площадки (тепличный комплекс, энергоэффективное освещение, солнечные панели, капельное орошение, сенсорные краны и т.д.).
– Помимо этого, наши педагоги тоже будут повышать свою квалификацию – взаимодействовать с различными организациями и экспертами в области экообразования.
Экологическая культура должна стать неотъемлемой частью нашей общей культуры.
Мы хотим, чтобы наши дети знали, как взаимодействуют общество и природа, и применяли эти навыки во взрослой жизни. Знали, какие экологические следы оставляет человек каждый день.
К примеру, когда мы пользуемся мобильными телефонами, бытовыми приборами, машинами и самолетами. Понимали, сколько воды тратится на производство разных предметов, к примеру, на изготовление одной только футболки (ок. 2700-3000 литров).
Экообразование учит нас бережливости, в нашей культуре оно идет еще с древних времен. У казахов говорят: «Судың да сұрауы бар», что означает «И за воду будет спрос», или «Ысырап болады».
В заключение отмечу, что поручение Главы государства будет исполнено, соответствующая работа уже

  • 1 677
  • 0
  • 18-08-2020
+2
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
11 посетителей на сайте. Из них:
Гости4
Роботы7