Поиск по материалам
Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


Педагогический портал / НОВОСТИ / Новости образования / Почему учителя не сдали тестирование с видеонаблюдением
Все материалы
Компания U-Future внедрила компьютерное тестирование учителей с видеонаблюдением. В результате более половины педагогов провалили квалификационный экзамен
Но директор компании Олжас Куспеков считает, что это – плюс для казахстанской школы.

– Олжас Хайроллаевич, вы мыслите парадоксально. После ноябрьского теста вся учительская общественность страны в шоке. А вы говорите о каком-то позитиве.

– Знание проблемы, а не замазывание глаз – вот главное. Теперь мы знаем ситуацию. Чем ниже точка старта, тем больше возможностей для роста.

– Расскажите, как все начиналось. Вы прошли очень трудный путь, прежде чем в МОН "дали отмашку"...

– Четыре года назад компания U-Future выступила с частной финансовой инициативой – мы предложили МОН проект ГЧП. Создать под брендом U-Study сеть компьютерных центров тестирования по всей стране. В госпрограмме развития образования на 2015 – 19 годы это как раз предусматривалось, причем за счет частных инвестиций. Государство не должно было тратиться. Мы выступили с инициативой, предложили инвестировать на тот момент порядка 4 млрд. тенге для создания такой сети. После публикации в СМИ объявлений о проведении конкурса конкурентов у нас не оказалось. Но в итоге проект "провисел" до осени 2019-го. При двух министрах – Саринжипове, затем Сагадиеве – шли бесконечные экспертизы, какие-то согласования. Бесконечные "завтраки". Сейчас-то мы понимаем, что было очень мощное внутреннее сопротивление в системе. Там, на местах, вращались огромные коррупционные деньги.

– Сама технология тестирования – международная?

– В мировой практике такие тесты используются давно. Например, международная организация ProMetric, чью технологию мы применяем, имеет более тысячи центров тестирования в США, Канаде, Евросоюзе. Мы не изобретали велосипед. Метод обеспечивает абсолютную коррупционную безопасность проведения экзаменов. То есть: нет и не может быть никакого внешнего вмешательства, никаких шансов "договориться". Видеонаблюдение, абсолютная прозрачность всех процедур, объективность результатов. Человеческий фактор исключен абсолютно.

– И что показал тест учителей в ноябре прошлого года? Уровень коррупции был значительным?

– Мы увидели объективные данные, которые оказались значительно хуже, чем в 2018 году. Тогда, как и в предыдущие годы, тестирование проходило на бумажных носителях, мы в нем не участвовали, поэтому можно только догадываться, какими способами люди с колоссальными пробелами в знаниях обеспечивали себе хороший результат. Очевидно, существовала проблема с завышением результатов. От управлений образования везде требовались высокие результаты, все эти рейтинги региона, когда надо показать качество образования. Погоня за цифрами способствовала "натягиванию" результатов. Коррупционные условия имели место на уровне взаимоотношений экзаменуемых с комиссиями, на уровне самих проверяющих, организаторов, контролеров. Можно только предполагать, как это было построено, во всяком случае все, что в результатах 2018 года было выше по сравнению с итогами теста 2019-го, логично считать коррупционной составляющей. И мы вывели это на поверхность. Со своей стороны мы стремимся излечить данную проблему. При этом первоначально сталкивались с большим сопротивлением со стороны госорганов, самих экзаменуемых. Хотя сейчас ситуация меняется. Порядочные люди на всех уровнях нас поддерживают. Они позитивно принимают тот факт, что наконец-то появилась объективная оценка, без "бегунков" и "помогаек", что есть справедливость и объективность, что в нашей сети центров тестирования реализуется принцип оценки по знаниям.

– Конкретно: насколько катастрофичную картину вы увидели?

– Более половины экзаменуемых не смогли подтвердить минимальный пороговый уровень. Мы протестировали 74,8 тыс. учителей школ из более 320 тыс. То есть – четверть. Тест был во всех регионах. Благодаря политике МОН, где нас наконец-то поддержали после четырех лет попыток достучаться, теперь есть данные объективной оценки. Мы увидели реальный масштаб проблем в системе образования. Понятно, что эти цифры шокируют, но чтобы вылечить болезнь, необходим правильный диагноз. Я уже говорил, точное знание проблемы – половина успеха. Здесь нельзя огульно винить учителей. Они перешли на обновленную программу. Краткосрочные уровневые курсы, которые педагоги проходили массово, не дали должного эффекта: либо сами курсы были некачественными, либо "погружение" – неправильным. Фактически учителя оказались заложниками этой системы, этих реформ.
Объективным показателем качества работы системы образования являются данные международных исследований, которые были опубликованы в прошлом году. Это данные PISA, позволяющие сравнивать ситуацию разных годов, которые свидетельствуют, что уровень качества образования детей в Казахстане падает. Это и функциональная грамотность, и чтение, и понимание текстов. Проблема самым прямым образом связана с учителями.

– А какова позиция МОН? Вас поддерживают?

– Хотелось бы отметить позицию самого министра образования и науки г-на Аймагамбетова: он действительно искренне заинтересован в прозрачности и объективности системы оценивания, в оздоровлении системы образования. Притом что он тоже сталкивается с мощным сопротивлением самой системы. Повторюсь, в системе остались интересанты, которые лишились кормушки. А деньги были огромные. Директор Нацинального центра тестирования – бывший сотрудник антикоррупционного ведомства – хорошо знает эту ситуацию. Он также поддерживает нас.
– А как проходят ваши коммуникации с местными управлениями образования, с акиматами?
– Здесь все сложнее. Мы приоткрыли ящик Пандоры, показали реальную картину, показали рейтинг регионов на основе этих данных. Есть регионы, где адекватно отреагировали, где запросили статистические данные: по каким предметам, в каких школах более слабые учителя, где основные пробелы в знаниях. Это нужно им для того, чтобы средства, выделяемые на повышение квалификации педагогов, структурировать и повысить их эффективность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях там, где они есть. В то же время есть регионы, где отнеслись аморфно, где ощущается недоверие и даже прямое сопротивление. Там приходится стучаться в двери акима области, что мы и делаем: выезжаем, встречаемся, сообщаем о том, что есть проблемы и предлагаем совместно их решать: мы за то, чтобы завтра учителя смогли пройти этот тест.


  • 366
  • 0
  • 12-03-2020
-1
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
18 посетителей на сайте. Из них:
Пользователи2
Гости10
Роботы6
Список пользователей
Алия Малтабарова Сейчас на сайте
Ansochka Сейчас на сайте