Coздaть aкaунт
Педагогическая копилка » RUS » 2 класс » РУССКИЙ ЯЗЫК Долгосрочный план КТП

РУССКИЙ ЯЗЫК Долгосрочный план КТП

15 сен 2024, 16:18
2 класс / RUS
41
0

РУССКИЙ ЯЗЫК



Типовая учебная программа по предмету «Русский язык»
для 2-4 классов уровня начального образования
(с русским языком обучения)

1. Пояснительная записка

      1. Учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080.
      2. Учебная программа является учебно-нормативным документом, определяющим по каждому учебному предмету/дисциплине содержание и объем знаний, умений, навыков соответственно возрастным познавательным возможностям учащихся.
      3. Учебная программа ориентирует процесс обучения на использование методического потенциала каждого предмета для осознанного усвоения учащимися знаний и умений по предметным областям, развитие самостоятельности путем овладения способами учебной, проектной, исследовательской деятельности, приобретение умений ориентироваться в социокультурном пространстве.
      4. В учебной программе гармонично сочетаются традиционные функции учебно-нормативного документа с описаниями инновационных педагогических подходов к организации образовательного процесса в современной школе.
      5. Подходы к обучению являются основными ориентирами в построении принципиально новой структуры учебной программы по предмету. Ценностно-ориентированный, деятельностный, личностно-ориентированный, коммуникативный подходы, как классические основы образования, использованы для усиления приоритетности системы целей обучения и результатов образовательного процесса, что нашло отражение в новой структуре учебной программы.
      6. Одним из основных требований к процессу обучения на современном этапе является организация активной деятельности ученика по самостоятельному «добыванию» знаний. Такой подход способствует не только приобретению предметных знаний, социальных и коммуникативных навыков, но и личностных качеств, которые позволяют ему осознавать собственные интересы, перспективы и принимать конструктивные решения. Активная познавательная деятельность ученика приобретает устойчивый характер в условиях сотворчества и поддержки учителя как партнера, консультанта.
      7. Такого характера усиление личностно-ориентированного образования возможно при использовании интерактивных методов обучения, которые в различных сочетаниях создают предпосылки для сотрудничества всех участников образовательного процесса, не допуская авторитарности во взаимоотношениях. Использование диалоговых и рефлексивных технологий сочетается с организацией проектной и исследовательской деятельности учащихся.
      8. Все инновационные подходы к организации образовательного процесса превращают обучение в модель общения учащихся в реальном творческом процессе, предполагающий активный обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
      9. Учебная программа конкретного предмета позволяет развивать активность ученика в познавательном и социальном плане путем организации учебной проектной деятельности, ориентированной на использование материалов регионального характера (объекты, предприятия, источники информации).
      10. Проектная деятельность воспитательного характера, осуществляемая в рамках достижения целей обучения данного предмета, организована в партнерстве с родителями, представителями местного сообщества.
      11. В учебных программах каждого предмета предусмотрена реализация трехъязычного образования, которая предполагает обучение не только трем языкам, но и организацию внеурочной деятельности учащихся на трех языках (казахском, русском и английском). Вклад каждого предмета в создание полиязычной обучающей среды в совокупности обеспечивает реализацию политики трехъязычного образования.
      12. Коммуникативный подход, являясь основой обучения языкам, рассматривается как ведущий принцип развития речевой деятельности учащихся средствами каждого учебного предмета – обмен знаниями и навыками в различных учебных ситуациях, правильное использование системы языковых и речевых норм.
      13. В процессе усвоения предметного содержания и достижения целей обучения необходимо создать предпосылки/условия для развития у учащихся навыков применения информационно-коммуникационных технологий, включая поиск, обработку, извлечение, создание и презентацию необходимой информации, сотрудничество для обмена информацией и идеями, оценивание и совершенствование своей работы через использование широкого спектра оборудования и приложений.
      14. В учебной программе сформулированы ожидаемые результаты, представленные в виде системы целей обучения, которая служит основой для определения содержания учебного предмета.
      15. В содержательном аспекте учебные программы раскрывают вклад конкретного учебного предмета в воспитание учащегося как субъекта своего учения и субъекта межличностного общения.
      16. Учебные программы обеспечивают реализацию принципа единства воспитания и обучения, основанного на взаимосвязанности и взаимообусловленности ценностей образования и результатов на «выходе» из школы с системой целей обучения конкретного предмета.
      17. Отличительной особенностью учебных программ является их направленность на формирование не только предметных знаний и умений, а также навыков широкого спектра.
      18. Выстроенная система целей обучения является основой развития следующих навыков широкого спектра: функциональное и творческое применение знаний, критическое мышление, проведение исследовательских работ, использование информационно-коммуникационных технологий, применение различных способов коммуникации, умение работать в группе и индивидуально, решение проблем и принятие решений.
      19. Навыки широкого спектра являются залогом успешности учащихся, как в школьной образовательной практике, так и в перспективе, после окончания школы.
      20. Современные инновации в экономике, изменения на рынке труда обуславливают необходимость владения такими навыками, которые в совокупности позволяют учащимся анализировать и оценивать ситуацию, идеи и информацию для решения задач, творчески использовать имеющиеся знания и опыт для синтеза новой идеи и информации. Актуальными становятся такие личностные качества как инициативность, любознательность, готовность к изменениям, коммуникабельность.
      21. Содержание ежедневного образовательного процесса по конкретному предмету подчинено целям обучения и ориентировано на формирование у учащихся готовности творчески использовать приобретенные знания, умения и навыки в учебной и жизненной ситуации, развитие настойчивости в достижении успеха, мотивирует к обучению в течение всей жизни.
      22. Развитие личностных качеств в органическом единстве с навыками широкого спектра являются основой для привития учащимся базовых ценностей образования: «казахстанский патриотизм и гражданская ответственность», «уважение», «сотрудничество», «труд и творчество», «открытость», «образование в течение всей жизни». Эти ценности призваны стать устойчивыми личностными ориентирами учащегося, мотивирующими его поведение и повседневную деятельность.


2. Цель и задачи изучения учебного предмета «Русский язык»


      23. Предмет «Русский язык» - важнейший компонент школьной программы, поскольку является не только объектом изучения, отдельным учебным предметом, но и средством обучения другим школьным предметам, так как язык – ключ к познанию, образованности, развитию интеллекта.
      24. Цели, задачи и содержание предмета «Русский язык» в начальной школе определяются образовательной областью «Язык и литература» Государственного общеобязательного стандарта образования.
      25. Основная цель предмета «Русский язык» – заложить основу формирования функциональной грамотности, обеспечить развитие всех видов речевой деятельности: слушания, говорения, чтения, письма как показателей общей культуры человека.
      26. Для достижения поставленных целей изучения предмета в начальной школе необходимо решение следующих практических задач:
      1) формировать лингвистическое отношение к единицам языка;
      2) развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать информацию через овладение аналитико-синтетической деятельностью в процессе изучения языковых явлений;
      3) формировать умение сознательно пользоваться предложением для выражения своих мыслей;
      4) формировать продуктивную речевую деятельность через обогащение и активизацию словарного запаса, развитие речевой культуры и культуры общения;
      5) формировать умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в процессе решения фонетических, лексических, грамматических, орфографических задач;
      6) определять наиболее эффективные способы достижения результата;
      7) формировать умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности;
      8) развивать творческие способности через формирование познавательного интереса и стремления совершенствовать свою речь;
      9) развивать интерес и любовь к родному языку через освоение окружающего мира и явлений окружающей действительности;
      10) развивать коммуникативные умения и навыки через умение слушать и слышать собеседника, готовность вести диалог и признавать возможность существования различных точек зрения, высказывать свою позицию, обосновывая ее в соответствии с языковыми нормами;
      11) приобретение и систематизация знаний о языке как основы речевой деятельности;
      12) формирование и развитие видов речевой деятельности (слушание, говорение, чтение и письмо) как навыков функциональной грамотности во взаимосвязи, навыков выбора средств языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;
      13) приобщение к культурному наследию народов Республики Казахстан;
      14) воспитание у учащихся уважения и внимания к мыслям и чувствам своих одноклассников;
      15) становление гуманистического мировоззрения, формирование интеллекта и духовного мира учащихся, приобщение их к национальным и общечеловеческим ценностям, основанным на национальной идее «Мәңгілік ел».
      27. Изучение предмета «Русский язык» содействовать становлению духовно богатой личности, которая умеет самостоятельно учиться и ориентироваться в информационном потоке.


3. Педагогические подходы к организации учебного процесса


      28. Организации образования Республики Казахстан (школы, гимназии, лицеи) следуют принципу, согласно которому учащиеся «научится учиться» и станут самостоятельными, мотивированными, заинтересованными, уверенными, ответственными и интеллектуально развитыми личностями.
      29. Предмет «Русский язык» будет эффективным, если:
      1) учитываются психолого-педагогические особенности младших школьников (уровень развития интеллекта, речи, памяти, эмоциональной сферы);
      2) моделируются ситуации, способствующие развитию речи и творческих способностей учащихся;
      3) обеспечивается интенсивная интеллектуальная и эмоциональная работа учащихся.
      30. Подходы к обучению русскому языку:
      1) коммуникативно-деятельностный подход (определяет такую организацию и направленность уроков по русскому языку, при которой цель обучения связана с обеспечением максимального приближения учебного процесса к реальному процессу общения. На основе учебной деятельности учащиеся приходят к пониманию необходимости новых знаний);
      2) исследовательский подход (что я знаю, что я хочу узнать, чему я научился);
      3) развивающее обучение (учащийся овладевает системой учебных действий, учится конструировать свою учебную деятельность и управлять ею);
      4) дифференцированное обучение (постановка задач согласно потребностям ученика).
      31. Рекомендуемые стратегии, методы и технологии обучения предмету «Русский язык»: самоуправляемая, экспериментальная, критическая, коммуникативная, контекстная. Технологии: работа в малых группах (команде), кейс-стади (анализ конкретных ситуаций), ролевые и деловые игры, модульное обучение. Методы: проблемное обучение, индивидуальное обучение, опережающая самостоятельная работа, междисциплинарное обучение, обучение на основе опыта, проектный метод.
      32. Коммуникативная, речевая направленность планируется на каждом уроке: доказывать, аргументировать свое суждение, объяснять, комментировать, обобщать сказанное, вступать в диалог.
      33. Степень освоения русского языка постоянно расширяться и углубляться: от наблюдения за языковыми средствами, изучения их роли в образцовых текстах учащиеся переходить к созданию собственных текстов, к использованию полученных знаний в самостоятельной речевой деятельности.
      34. Изучение грамматики, орфографии и пунктуации совмещается с развитием полноценных навыков слушания и говорения, чтения, письма и осуществляется на основе работы с текстами различных типов и стилей. Такой подход будет способствовать развитию речевых навыков, умению осознанно применять приобретенные языковые и речевые навыки в процессе создания собственных высказываний / текстов в устной и письменной форме. Создание и интерпретация текстов производятся с помощью учителя.
      35. В процессе развития навыков работы с текстами разных стилей (соответствующих возрасту) и жанров и понимания особенностей языка у учащегося формируются навыки речевого общения, выражения своих чувств и мыслей, анализа услышанного и прочитанного, обобщения собранной информации.
      36. Примеры заданий по слушанию и говорению в содержании предмета «Русский язык»:
      1) выявление из прослушанного текста информации в соответствии с поставленной целью;
      2) постановка вопросов на основе прослушанного текста;
      3) построение высказываний в устной форме;
      4) интервьюирование по заранее составленным вопросам (например, интервью у учителя об одном дне) и составление устных отчетов по полученным в процессе интервью ответам;
      5) дискутирование с целью изложения своих обоснованных идей в устной форме, аргументация своей точки зрения;
      6) понимание устных выступлений и умение отвечать на вопросы по их содержанию;
      7) составление диалога на заданную тему.
      37. Примеры заданий по чтению в содержании предмета «Русский язык»:
      1) прогнозирование развития событий по началу / концу текста или по заголовку;
      2) работа с различными источниками информации: интернет-ресурсами, словарями, справочниками, энциклопедиями, газетами и журналами, художественной литературой, подготовка презентаций, проспектов;
      3) работа с литературой (например: поиск информации на заданную или интересующую учащихся тему, для подготовки вопросов и ответов для интервью).
      4) использование различных стратегий и видов чтения, например: ключевые слова, ромашка вопросов (по Блуму), диаграмма Венна, ПМИ – плюс-минус-интересно, море вопросов, кластер.
      38. Примеры заданий по письму в содержании предмета «Русский язык»:
      1) подробное, краткое, выборочное и сжатое изложение содержания прослушанного или прочитанного текста, описывание своих личных впечатлений о фильме или книге;
      2) написание текстов разных типов (описание, повествование, рассуждение), жанров (сказка, заметка, статья, репортаж, объявление);
      3) написание небольшого сообщения/статьи в газету;
      4) написание альтернативного окончания к известной истории;
      5) предоставление информации в форме рисунков и диаграмм;
      6) составление текста по опорным словам, плану;
      7) списывание и письмо по памяти;
      8) корректирование собственных текстов;
      9) выполнение фонетических, словообразовательных, грамматических и орфографических упражнений;
      10) списывание и письмо под диктовку предложений и текстов, в которых есть слова, написание и произношение которых не совпадает;
      11) формулирование вопросов для интервью с последующей записью;
      12) корректирование собственных текстов;




🌟 ВНИМАНИЕ 🌟
✳️ Чтобы скачать документы, нужно вступть в группу Telegram.
Вступить группу
Koммeнтapии
Mинимaльнaя длинa кoммeнтapия - 50 знaкoв. кoммeнтapии мoдepиpуютcя
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

На нашем сайте вы найдете календарные планы и поурочные разработки для 2 класса, которые помогут вам организовать обучение одаренных детей в Казахстане по всем стандартам.

Педагогическая платформа для учителей

  • Дeлиcь в coциaльныx ceтяx КТП СОР СОЧ

Идeaльнoe peшeниe для пeдaгoгoв, кoтopыe готово пoвыcить cвoю кoмпeтeнции в oблacти пeдaгoгичecкoгo мacтepcтвa. Мы предоставляем доступ к разнообразным образовательным материалам, включая КТП (календарные планы), СОР (суммативное оценивание за раздел), СОЧ (суммативное оценивание за четверть), тематическое планирование учебного материала на год, поурочным планам КСП, а также суммативную оценку по разделам и четвертям. Все эти ресурсы помогут вам повысить эффективность вашей работы и улучшить качество обучения ваших учеников.