Сборник КСП по русскому языку ( фрагмент урока) ТЕМА: Современный русский литературный язык. Языковые изменения конца ХХ века. Язык и общество. Формы функционирования русского языка. Чистота речи. Языковые изменения конца ХХ века КЛАСС: 11 класс дата Урок 1: Цели обучения, которые будут достигнуты с помощью данного урока создавать оригинальные тексты, выполнять и защищать проекты различной тематики, обсуждать проблематику аудиовизуального материала в ходе спора, дискуссии, дебатов. Цели урока Учащиеся смогут слушать и понимать устное высказывание; анализировать устное высказывание; выражать и обосновывать свою точку зрения; выдвигать тезис; приводить аргументы и делать вывод; строить устное высказывание, соблюдать композицию рассуждения. Ожидание результата - Грамотно использовать различные формы самостоятельных частей речи, служебные части речи; - пополнить словарный запас. Лексика и терминология, специфичная для предмета: литература, художественный мир, живопись, скульптура, киноискусство и др. Учащиеся могут понимать и использовать набор фраз для диалога и письма: - Искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством. -Литература - важное средство художественного отражения и истолкования действительности, воздействия на мысли и чувства читателей. - Позвольте доказать мою точку зрения… - Вот несколько примеров, подтверждающих правильность моей точки зрения... - Приведу следующие аргументы в пользу своей позиции… Слова и структуры для рекомендаций: - Во-первых, …. Во-вторых, ….. - Перечислю всё по порядку. Первое… Второе… - Прежде всего (сначала) необходимо отметить следующее.… Затем остановлюсь на другом моменте (факте…). - Назову причины (аргументы, факты, доказательства…) по порядку. …. (запись на интерактивной доске). Предыдущее обучение
Это 5 урок третьего раздела «Литература и искусство». На предыдущем уроке учащиеся рассматривали тему «Отличие литературы от других видов искусства», работали с текстами «Место художественной литературы в ряду искусств». Учащиеся дома просмотрели видео «Роль литературы в духовно-нравственном воспитании».
План
Источники «Роль литературы в духовно-нравственном воспитании» (просмотр видеофрагмента с 11мин. до 15 мин.)
Начало урока мин.
I Стадия вызова Учитель: -Ещё в VIвеке до н. э. в Древней Греции состоялся разговор между рабом и рабовладельцем: « Знаешь ли ты, раб, что я могу поступить с тобой так, как захочу?» «Да,- ответил раб, - я опутан оковами рабства, но мысли мои не знают оков». Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке? Ответы учащихся (1 мин.) Деление на группы. Класс делится на 3 группы(2 мин.) Стратегия «Пазлы». С помощью разрезанных иллюстраций ученики находят своего помощника с цитатой:Луи де Бональда, Джордано Бруно или Огюста Родена. Сообщение темы урока, определение цели урока (1 мин.)
Скачать Сборник поурочных планов по русскому языку. 11