Студенты вузов в Казахстане в 2020 году пережили тяжелые времена. Кроме перехода на онлайн-лекции, некоторым пришлось переходить в другой университет. Дело в том, что Министерство образования и науки всерьез взялось за улучшение качества обучения и в этом году лишило четыре вуза генеральных лицензий. Такие кардинальные меры пришлись не по нраву двум ректорам учебных заведений, поэтому до сих пор идут судебные разбирательства. Между тем известный PR-специалист и бизнесмен Нуркен Халыкберген раскритиковал МОН, он считает, что сокращение вузов приведет к удорожанию обучения. Что же происходит с высшим образованием в Казахстане.
Высшее образование в Казахстане далеко не на высшем уровне. Так считает PR-специалист и бизнесмен Нуркен Халыкберген.
"Иностранные компании или корпорации охотятся за специалистами с казахстанскими дипломами? Нет. В международном рейтинге знание английского языка населением наша страна входит хотя бы в первые 50 стран? Нет, мы на 93-м месте, обгоняем такие страны, как Руанда, Ирак, Иран.
Стремятся ли иностранцы получить казахстанский диплом о высшем образовании? Нет. Соседние Китай и Индия отправляют учиться за рубеж более 1,5 миллиона студентов, можем ли мы похвастать, что смогли забрать хотя бы один процент от этого рынка? Нет. Более того, больше 50 тысяч казахстанских абитуриентов стремится поступать за рубеж, несмотря на более высокие цены на обучение и дополнительные траты на проезд и проживание", - заявил Халыкберген.
По его словам, есть несколько причин, по которым так происходит. Одна из них - в Казахстане нет официальных показателей качества образования.
"Можно много говорить о качестве, но как его оценивать и в чем это качество должно выражаться, никто из чиновников не хочет обсуждать. Ведь это продемонстрирует реальную цену их работы. Министры уже не первый десяток лет успешно докладывают нам об освоении годовых бюджетов, о количестве проверок в вузах, школах и другом, об увеличении размеров грантов, о количестве студентов, количестве поправок в законодательство, различные статистические показатели. Но все эти цифры абсолютно бесполезны и не влияют на качество знаний наших детей", - считает бизнесмен.