Как и когда будут повышать зарплаты казахстанским учителям

Поделитесь с данным материалом

Опубликовал(а): Kama, 11.10.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 3 466, 0


«Общие цифры мы видим, что 1 млрд тг. по директорам, увеличивается общий бюджет. Насколько увеличится зарплата директора школы? Будет ли она зависеть от того, сколько детей у него в школе обучается? Сегодня я так понимаю, зарплата директора составляет 130 тыс. тг., если по столице смотреть», - сказал сенатор.

Но глава МОН сообщил, что руководители школ получают гораздо меньше - кто-то 90 тыс. тг., кто-то 110 тыс. тг.
«В целом здесь два аспекта - первое, у нас сейчас директоры школ, где условно 100 детей, и школ, где условно 1200 детей, несмотря на то, что там нагрузка разная и ответственность разная, тем не менее, получают одинаковую заработную плату. Второе, насколько он эффективен или не эффективен. Здесь мы также дифференциацию не делаем. Может быть, он достигает больших успехов, или наоборот, не так эффективно работает, но получают все одинаково. А учителям, если он имеет категорию, мы доплату даем. Мы считаем, что это, мягко говоря, несколько несправедливо», - сказал глава МОН.
В этой связи его ведомством вносятся в этот механизм изменения.
«Мы предлагаем две вещи, во первых, предлагаем дифференцировать в зависимости от количества обучающихся. Второе, мы предлагаем присуждать категории директорам за эффективность. И тогда, если он, условно, директор 1-й категории эффективности, то будет получать 100% надбавки к заработной плате, если второй категории - то 60%, третьей - 30% и если он без категории - то только свой оклад. Но мы должны его мотивировать, чтобы они работали эффективнее. Поэтому здесь такие меры МОН предполагает. Это будет», - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2019 год