Директора колледжей в Алматы выступили против изменений в Закон "Об образовании"

Поделитесь с данным материалом

Опубликовал(а): Moderators, 9.10.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 58, 0


Они опасаются, что поправки, касающиеся лицензирования специальностей, приведут к закрытию учебных заведений.

Директора колледжей Алматы выступили против поправок в Закон "Об образовании", разработанных для изменения порядка лицензирования. В проекте предлагается выдавать лицензии не по квалификациям, как это было раньше, а по специальностям. В Министерстве образования и науки пояснили, что на самом деле представляют из себя ожидаемые новшества.

Союз отраслевых ассоциаций и организаций профессионального образования, в котором состоят педагоги, направил их обращение в Палату предпринимателей Алматы.

"Например, есть специальность "Дизайнер", там существует пять квалификаций: дизайн интерьера, дизайн одежды, дизайн рекламы, графический дизайн и дизайн промышленной продукции. Мой колледж готовит дизайнеров интерьера. У нас для этого есть кабинеты, кадры, литература, но для дизайна одежды нет абсолютно ничего: ни базы, ни преподавателей. Для этого я должна буду купить швейные машинки, нанять преподавателей и закупить литературу. То же самое по рекламе. И если придёт прокуратура, то закроют всю специальность", – сказала директор колледжа "Престиж" Галина Мун на заседании Совета по защите прав предпринимателей палаты.

Она и её коллеги прогнозируют закрытие колледжей, увольнение множества преподавателей. Закрытие даже части государственных колледжей, говорят руководители учебных заведений, негативно отразится на воспитанниках детских домов, для которых государственные организации технического и профессионального образования (ТиПО) являются зачастую единственной возможностью получить специальность.

"Многие квалификации, входящие в специальность, на рынке труда не востребованы. Например в перечне квалификаций строительных специальностей имеется квалификация "Печник", которая в настоящее время не востребована. Таких невостребованных квалификаций большое количество. В связи с чем возникает вопрос: зачем учебному заведению тратить денежные средства на создание материальной базы по этим ненужным квалификациям?" – спросила начальник отдела защиты прав предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

Руководители колледжей просят не вносить изменения в лицензирование. По их информации, в каждой специальности есть от 3 до 10 квалификаций. Сейчас в Алматы, сообщили они, работают 84 колледжа – 63 частных и 21 государственный.

В МОН прокомментировали это случай и объяснили, как будут внедряться изменения.

"Сначала мы до конца 2019 года переработаем новый классификатор, обновим: старые специальности уйдут, новые придут. Сейчас 258 специальностей, в них 1614 квалификаций. По нашим подсчётам, половина из них сократится. Это, наоборот, даёт гибкость, мобильность и возможность реагировать на требования рынка труда", – сообщила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Данное новшество, продолжила она, даст возможность эффективнее реагировать на требования рынка труда.

"Карать и штрафовать за отсутствие лицензии по квалификациям никто не будет", – добавила Оспанова.

Поправки в закон сейчас отрабатываются в соответствующих рабочих группах.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2019 год