Фонд образования Назарбаева открыл новый вуз в Нур-Султане – Astana IT University

Поделитесь с данным материалом

Опубликовал(а): Moderators, 11.09.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 76, 0


Фонд образования Нурсултана Назарбаева представил новый столичный вуз – Astana IT University, который призван быть флагманом обучения в области информационных технологий по самым современным методикам. Он располагается на территории ЭКСПО.

На презентации присутствовали директор фонда Динара Кулибаева, председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, министры образования, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Компания BI-Group, которая вела строительство вуза, отметила, что он не похож на строгие академические здания других учебных заведений и местами "напоминает лаунж-бар или открытый офис". В университете 680 помещений, из них 140 аудиторий. Есть также коворкинг-зона, просторная библиотека, спортзал, тематические кабинеты компаний Apple, 1C, Oracle и других.

Вуз рассчитан на 3200 учащихся – в том числе 2600 бакалавров и 600 магистрантов. С января в вузе начнут преподавать иностранные специалисты, причём техническим специальностям будут обучать на английском языке.

Подготовка в Astana IT University рассчитана на три года, затем выпускники должны будут три года отработать в Казахстане.

Динара Кулибаева, директор Фонда образования Нурсултана Назарбаева, приветствовала студентов:
"Вы прошли трудный конкурс и одержали важную победу. Наше государство предоставило вам уникальное здание на уже ставшей исторической территории ЭКСПО. Фонд образования сделает всё возможное для создания творческой образовательной среды. Именно здесь будут реализовываться стартап-проекты в области IT для дальнейшего развития экономики нашей страны".

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что четырёхлетнюю программу в университете будут проходить за три года обучения.

"В 2018 году был принят важный закон об академической самостоятельности вузов. До этого студенты у нас изучали "Паскаль", "Делфи" – абсолютно неактуальные языки программирования. Это происходило из-за типовых учебных программ. Но теперь вузы самостоятельные, они смотрят на профессиональные стандарты. И это впервые на моей памяти, когда четырёхлетнюю программу будут изучать за три года", – сказал министр.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов пообещал студентам подумать над тем, чтобы организовать в столице турниры по кибер-спорту, чем заслужил бурные овации первокурсников.

Ректор Astana IT University Канат Кожахмет представил ряд модулей, которые планируется разработать в университете, чтобы сделать обучение наиболее эффективным:
  • в вузе намерены создать собственную социальную сеть aitu.net, где смогут общаться студенты и преподаватели;
  • модуль aitu.ask будет представлять собой экспертную платформу, где студенты смогут в любой момент задать вопрос и получить ответ от преподавателей и других студентов;
  • систему освоения профессиональных навыков aitu.mooc предполагается открыть для всех казахстанцев, чтобы делиться знаниями и накопленным опытом.
Эти и другие продукты призваны помогать студентам и после того, как они окончат университет, чтобы поддерживать их в дальнейшей карьере.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2019 год