На сколько штрафуют казахстанцев за прогулы детей

Поделиться

Опубликовал(а): Moderators, 16.04.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 482, 0


Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева рассказала, на сколько могут быть оштрафованы родители, чьи дети пропускают занятия в школе, передает Tenginews.kz.

"В законе об образовании говорится о том, что каждый родитель отвечает за получение знаний своими детьми. Если ребенок не посещает определенное количество дней, то сначала мы рассматриваем это на комиссии по делам несовершеннолетних, а далее прокуратурой дело передается в суд", - сообщила Суханбердиева на пресс-конференции в правительстве. 

Окончательное решение, по ее словам, выносит административный суд. 

"Суд рассматривает и выносит ответственность. Размер - от 3 МРП (7 575 тенге в 2019 году) и выше. Для этого у нас и существует комиссия по делам несовершеннолетних. Количество таких детей у нас всегда на контроле министерства, Комитета по защите прав детей. Родители несут ответственность, вплоть до лишения родительских прав", - добавила она. 

Отметим, что по Кодексу об административных правонарушениях (статья 127) невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечет штраф в размере 7 МРП (17 675 тенге в 2019 году).

То же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 20 МРП (50 500 тенге) либо административный арест до пятнадцати суток.

Ранее советник министра образования Майраш Тайкенова объяснила, для чего нужно штрафовать родителей за плохую успеваемость их детей.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт



Войти с помощью социальных сетей

Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2020год