Законопроект о статусе педагога, вынесут на рассмотрение Мажилиса к августу

Поделитесь с данным материалом

Опубликовал(а): Moderators, 15.04.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 201, 0


С 1 июня ожидается дифференцированный рост заработных плат работников образования – в среднем от 10 до 30%.

Повышение коснется учителей, директоров и воспитателей школ и детсадов, а также вспомогательного персонала: нянечек, уборщиков помещений, дворников и сторожей. Об этом на брифинге в Правительстве сообщила министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

В целом 75% средств, выделенных на повышение зарплат бюджетников, направлено в сферу образования. По словам министра, также продолжится работа по повышению квалификации педагогов. В ближайшие три года обучение пройдут 144 тысячи учителей и 82 тысячи классных руководителей и психологов, работники вузов и колледжей.

В центре внимания ведомства остается вопрос повышения статуса педагога. Соответствующий законопроект вынесут на рассмотрение Мажилиса к августу. В нем будут рассмотрены вопросы защиты прав учителей, их чести и достоинства, а также вопрос повышения пенсий.

Куляш Шамшидинова, министр образования и науки РК: 
- Мы вносим единое понятие «педагог». Раз единое понятие, у всех будут равные права. То есть дополнительные бюджетные средства нужны будут для реализации этой нормы. Например, учитель отдыхает 56 календарных дней, воспитатель – 42 календарных дня. Его надо довести до 56. Нужны дополнительные средства.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
©2018-2019. Rao.kz — Казахстанский Методический портал
Обратная связь:

S: Техническая поддержка

E info@rao.kz