Острые предметы запретят проносить в казахстанские школы

Поделитесь с данным материалом

Опубликовал(а): Moderators, 15.03.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 93, 0


В казахстанские школы запретят проносить колюще-режущие предметы. Об этом в кулуарах Сената сообщила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

По ее словам, Министерству внутренних дел поручили разработать перечень запрещенных предметов. Сейчас он проходит процедуру согласования.

«Есть предметы, с которыми вообще запрещено приходить в школу. Это ножи, острые предметы, ножницы, такие вещи. Это больше все-таки специализация правоохранительных органов и они сейчас этот перечень разработали в проекте», — сообщила Асылова.


По словам вице-министра досматривать детей не будут. Проверять наличие собираются благодаря камерам видеонаблюдения и с помощью инспекторов по делам несовершеннолетних.

«На сегодняшний день в порядка 63−65 процентах школ установлены видеокамеры. И у нас в школах создаются службы пробации, медиации (примирения). (…) У нас есть социальные педагоги, психологи в школах, которые должны регулировать эти процессы. В любом случае это дети, все тайное становится явным. И когда дети будут осведомлены, что нельзя проносить и это противоречит правилам, то я думаю, что дети сами расскажут педагогам», — отметила вице-министр.


По ее данным, в 2019—2020 годах все школы должны быть оснащены видеокамерами.

«Отслеживать будут классные руководители, психологи, инспекторы по делам несовершеннолетних. Есть вопросы по их деятельности. Мы этот вопрос на последней межведомственной комиссии поднимали. Мы хотим, чтобы во время учебного процесса инспекторы по делам несовершеннолетних находились в учебном заведении и осуществляли мониторинг учебного заведения, не отвлекались на другие функции, которые они по роду деятельности выполняют», — добавила Асылова.


Однако, по ее словам, алгоритм проверки детей на ношение острых предметов еще на стадии обсуждения.

«Сам алгоритм мы еще обсудим с родительской общественностью, с педагогами, каким образом будет осуществляться этот мониторинг. Мы должны внимательно посмотреть, чтобы ни в коем случае не ущемить права детей. Даже когда телефоны у детей забирали, у определенной части родителей это вызвало волну негодования. Но, в первую очередь, это в целях безопасности наших детей. Мы максимально учтем интересы детей», — рассказала вице-министр.


Она отметила, что если все процедуры будут утверждены, запрет начнет действовать уже с нового учебного года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
©2018-2019. Rao.kz — Казахстанский Методический портал
Обратная связь:

S: Техническая поддержка

E info@rao.kz