Поиск по материалам
Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


Педагогический портал / НОВОСТИ / Новости образования / Казахстанских родителей призывают вернуть детей в местные школы
Школьникам запретили получать образование в другой стране даже при дистанционном обучении, передает «Хабар 24».

В период карантина участились случаи перехода детей в зарубежные школы, заявила руководитель департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева. По ее словам, обучение в заграничных средних учебных заведениях противоречит действующему закону «Об образовании».

«Родители и иные законные представители детей, являющихся гражданами Республики Казахстан и постоянно проживающих в РК, обязаны обеспечить получение ими среднего образования в организациях образования Республики Казахстан или международных школах, имеющих лицензию на занятие образовательной деятельностью по общеобразовательным учебным программам основного среднего, общего среднего образования, находящихся на территории Республики Казахстан, за исключением детей, выехавших в зарубежные страны в установленном законодательством Республики Казахстан порядке. На сегодняшний день все дети, граждане Казахстана, которые выбыли в зарубежные школы, обязаны вернуться в организации образования Республики Казахстан», — сказала она.

Руководитель департамента призвала алматинских родителей вернуть детей в местные школы.

«В соответствии с буквальным пониманием данной нормы закона, слово «посещение» означает физическое прибытие и нахождение ребенка. Следует отметить, что законодатель использует понятие «посещение», а не обучение. В случае применения законодателем в вышеназванной норме закона слов «обеспечивать обучение» основным критерием для оценки действий родителей (законных представителей) было бы получение детьми образования независимо от формы ее получения», — отметила она.

Кроме того, спикер заявила, что, согласно конституции, среднее образование является обязательным.

«С учетом вышеизложенного родители обязаны обеспечить посещение детьми занятий (быть физически на занятиях) в школах и колледжах, где получают среднее образование. Исключение составляют дети с особыми образовательными потребностями, обучающиеся дистанционно, либо дети, обучающиеся по экстернату», — подчеркнула Гульнара Ермекбава.

Также она добавила, что для повышения качества отечественного образования в каждом заведении будут мониторить учебные достижения школьников, чтобы определить их уровень базовых знаний.

Кроме того, будет контролироваться доля педагогов высшей и первой категорий в школах. В общеобразовательных она должна составлять не меньше 35% от общего числа учителей, в лицеях и гимназиях — не менее 40%. Несоблюдение этой нормы будет считаться грубейшим нарушением законодательства.

«Мы все боремся за качество образования, даже департамент переименовали. Проводим мониторинг образования по процентным соотношениям. Кадры решают все. Если будет больше учителей-профессионалов работать, значит, и качество обучения улучшится. В связи с этим такие нововведения», — пояснила Гульнара Ермекбаева.
  • 3 037
  • 0
  • 28-01-2021
+4
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
11 посетителей на сайте. Из них:
Гости5
Роботы6