Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Настройки поиска


Педагогический портал / НОВОСТИ / Новости образования / Как изменится ЕНТ в Казахстане в 2021 году
Написать автору
Все материалы
Каким будет формат ЕНТ в 2021 году? Наверное, именно этот вопрос волнует многих выпускников школ.
Ответы на все волнующие старшеклассников вопросы даёт директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов.

– Здравствуйте, господин Смагулов! Начнём с главного вопроса. Каким будет формат ЕНТ в 2021 году: бумажным или компьютерным?

– Добрый день! Да, действительно, это один из главных и часто задаваемых вопросов детей, поступающих на мой номер WhatsApp с начала учебного года: в каком виде пройдёт ЕНТ в следующем году.

Конечно, я понимаю, что психологически детям необходимо знать как будет проходить экзамен, который проверит их знания, полученные за 11 лет учебы и быть к нему морально подготовленными. Поэтому конкретное решение по этому вопросу будет в декабре 2020 года. А сейчас мы обсуждаем с общественностью преимущества и недостатки планируемого компьютерного формата. В нем принимают участие родители, управления образования, директора школ, руководители частных образовательных центров, психологи.

Наша главная цель – дать всестороннюю и объективную оценку полученным знаниям подрастающего поколения и создать им всевозможные условия для удобной сдачи экзамена.

– Значит, как мы понимаем, вы готовитесь в 2021 году провести ЕНТ в компьютерном формате. Верно?

– Да, всё верно. Но мы хотим его подробно изучить, обсудить и организовать так, чтобы было удобно детям.

– Хорошо, компьютерный формат. Что именно тогда изменится? То, что раньше было на бумаге, просто перемещается на поверхность монитора? Или есть преимущества? Может, это детям будет совсем неудобно?

– Очень хороший вопрос. Остановлюсь на этом подробнее. Прежде чем сделать этот шаг, мы всё тщательно изучили и не оставили без внимания отечественный и международный опыт. В целом мы планируем, что компьютерный формат будет иметь следующие преимущества над бумажным форматом:

Выпускники сами смогут выбирать дату тестирования.
Экономия времени тестирования: вместо закрашивания кружков на листе ответов просто нажатие клавиш тестового компьютера.
Исключение ошибок при обработке результатов тестирования, то есть отсутствует риск неправильного сканирования окрашенных или частично окрашенных кружков на листе ответов, окрашивания других секторов при заполнении листа ответов и т.д.
Возможность исправить неверно заполненные данные о тестируемом, изменить язык, предмет тестирования.
Возможность изменения выбранных ответов на предыдущих тестовые заданиях.
По окончании теста результат тестируемого отображается сразу, то есть не нужно волноваться и ждать до 8-9 часов вечера.
Возможность подать на апелляцию в течение 30 минут после теста. В настоящее время апелляция может быть подана только на следующий день. До этого времени тестируемый может даже забыть, какие у него были вопросы.
Это то, что мы хотим сделать.

– Действительно, может быть, намного удобнее. В наше время этого не было...

– Мы должны соответствовать современным требованиям. Человеческое мышление сильно изменилось и стало развиваться намного быстрее. Упор сделан на критическое мышление. К примеру, на ЕНТ тестовые задания теперь будут определять функциональную грамотность.

– Планируете ли вы изменить количество тестовых заданий?

Да, мы хотим внести существенные изменения. Мы дадим приоритет профильным предметам. Не каждый ученик преуспевает по всем предметам. Переходя к ситуации из жизни... Например, у нас был выпускник, который не набрал требуемый балл по основному предмету на ЕНТ, хотя не раз выигрывал национальные и международные олимпиады по физике. Так мы, сами того не желая, оборвали мечту ребёнка поступать дальше. Я понимаю, что такого не должно было случиться. Поэтому мы решили пересмотреть этот вопрос.

Чтобы не ограничиваться одним мнением, мы также поинтересовались мнением основателя Республиканский образовательный центра Qazbilim, и на сегодняшний день являющийся директором школы-гимназии №51 в городе Нур-Султан Аятжан Ахметжанулы, который не раз критиковал сферу и качество образования, также внёс ряд предложений по совершенствованию ЕНТ.

– Аятжан Ахметжанулы, вы один из тех, кто часто подвергал критике ЕНТ. Насколько вы в целом удовлетворены текущими и планируемыми изменениями?

Во-первых, отрадно, что Национальный центр тестирования хочет идти в ногу со временем и прислушивается к общественному мнению.

В начале 2020 года Центр тестирования провёл встречу с крупнейшими частными образовательными центрами страны, принял ряд рекомендаций по ЕНТ и попытался исправить недостатки, которые подверглись критике. Тогда я сделал несколько предложений.

– Расскажите об этом...

– Во-первых, минимизировать количество пунктов проведения ЕНТ. Например, если бы их сократили с текущих 150 до 35. Это укрепит дисциплину, повысит возможность следить за собой и повысит прозрачность.

Во-вторых, пропустить тестирование в течение 2 дней во избежание утечки задач ЕНТ. То есть в первый день было бы лучше, если бы выпускники школы сдали тест по основным предметам, а во второй день – по профильным.

В-третьих, было бы намного лучше, если бы всё это было переведено в компьютерный формат.

– Прислушивается ли к вашему мнению Национальный центр тестирования?

– В течение этих двух месяцев (ноябрь-декабрь), похоже, идет бурное обсуждение ЕНТ, которое будет введено в 2021 году. Судя по превью, вроде бы акцентируется внимание на нескольких моментах. Самый главный из них – это перевод тестирования в компьютерный формат. Изучив его, вы увидите, что для детей предусматривается много возможностей.

Хочу добавить ещё одно: нельзя говорить о том, что что-то произойдёт. Психология ребенка не нарушится дисциплиной. Напротив, она может быть разрушена от несправедливости.

Вот таких новостей стоит ожидать выпускникам школ следующего года.
  • 3 361
  • 0
  • 18-12-2020
+4
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
25 посетителей на сайте. Из них:
Гости18
Роботы7
Список пользователей
Газиза Енсеген Был(a) в сети 5 минут назад
Madina Madina Был(a) в сети 14 минут назад