Привлекать учителей к ремонтным работам и вынуждать их уходить в неоплачиваемый отпуск – такие факты недопустимы в нашем обществе.

Поделиться

Опубликовал(а): Moderators, 15.07.2020
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 234, 0


Привлекать учителей к ремонтным работам и вынуждать их уходить в неоплачиваемый отпуск – такие факты недопустимы. Об этом заявил на брифинге в СЦК министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов

Детский лагерь Шале территория свободного творчества

– Это абсолютно недопустимо привлекать педагогов к ремонтным работам, мы очень жестко реагируем на подобные факты. Закон о статусе педагога действует. Мы получили соответствующие компетенции и здесь такие жесткие меры принимаются, — сказал министр.

По его словам, по таким фактам по стране уже оформили 14 административных протоколов и наказаний, еще 11 сейчас возбудили административных дел.

 – Это меры не только в отношении директоров школ, есть у нас два случая, когда такие же меры были приняты в отношении родителей или законных представителей детей, потому что закон о статусе педагога этот вопрос тоже регламентирует. И также это касается руководителей или сотрудников отделов образования и управлений образования, — отметил Асхат Аймагамбетов.

Также у министра спросили, как быть учителям, которых отправляют в неоплачиваемый отпуск.

– Во-первых, если есть такие факты, я прошу обращаться в Министерство образования. Во-вторых, есть уполномоченные органы, такие, как инспекция по труду, есть трудовой договор, есть Трудовой кодекс, есть Конституция страны. Поэтому никто не может вынуждать наших коллег уходить в неоплачиваемый отпуск в связи с тем, что у нас работа также ведется. Сейчас наши коллеги вышли в свой очередной отпуск. В августе или в конце июля, смотря по графику, начнут выходить из отпусков, – отметил министр.

На днях мы примем окончательное решение. Мы тоже мониторим, видим и знаем, какие настроения. Есть определенная часть, которая до коронавируса давно говорили. Они и сейчас говорят, что однозначно нужно только дистанционное обучение, другое не хотят принимать. Мы понимаем эту риторику. В то же время есть другая часть, которая говорит, что учеба должна быть только очной, что никто не заменит учителя, — сказал Аймагамбетов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт



Войти с помощью социальных сетей

Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2020год