Школьную форму "отменили" в Казахстане

Поделиться

Опубликовал(а): Moderators, 11.07.2020
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 588, 0


Казахстанским детям разрешили приходить в школы без специальной формы. На сайте Книги по саморазвитию
Об этом на онлайн-брифинге сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По его словам, несколько лет назад был издан приказ МОН о ношении школьной формы. Скоро в него добавят специальный пункт, который будет действовать на время ЧП, карантина, ограничительных мероприятий или форс-мажора. В такие периоды детям разрешат ходить на уроки "в опрятной классической деловой одежде".

"Если у родителей нет возможности сейчас приобрести школьную форму, то нужно, чтобы они могли своих детей обеспечить обычной одеждой в классическом и деловом стиле. Такое решение мы приняли. Мы считаем это решение важным в настоящей ситуации", - сообщил Аймагамбетов.

"Это решение мы делаем не в качестве рекомендации. Мы это делаем это через внесение изменений в приказ министра образования и науки, регистрации его в органах юстиции, и это будет нормативно-правовым документом. Им будут руководствоваться также, как и руководствуются и другими документами наших организаций образований", - подытожил глава ведомства.

Онлайн-брифинге с участием журналистов и министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Асхат Аймагамбетов уточнил, что новое решение принято только для 2020-2021 учебного года.

"Многие родители говорят, что испытывают экономические трудности и приобретение школьной формы - это дополнительные расходы из семейного бюджета. На этот учебный год, независимо от того, будем мы учиться традиционно или дистанционно, будет сохраняться это решение. Если мы будем учиться дистанционно и потом в середине года перейдем на традиционный вид, то учителя не будут требовать, чтобы ребенок приходил в школьной форме. Это решение действует на весь учебный год. Но если у кого-то есть школьная форма - от братьев и сестер досталось или заранее родители купили - то пожалуйста, можно приходить в ней", - добавил он.

Читайте также  Глава МОН ответил родителям, которые не хотят пускать ребенка в школу из-за COVID-19

В ближайшее время мы примем решение, которое учтет интересы родителей за сохранность здоровья детей и получения качественного образования школьников, сказал в ходе онлайн диалога со СМИ министр образования и науки Асхат Аймагамбетов

На днях мы примем окончательное решение. Мы тоже мониторим, видим и знаем, какие настроения. Есть определенная часть, которая до коронавируса давно говорили, что им нужна дистанционка. Они и сейчас говорят, что однозначно нужно только дистанционное обучение, другое не хотят принимать. Мы понимаем эту риторику. В то же время есть другая часть, которая говорит, что учеба должна быть только очной, что никто не заменит учителя, — сказал Аймагамбетов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт



Войти с помощью социальных сетей

Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2020год