Узаконить дистанционное образование планируют в Казахстане

Поделиться

Опубликовал(а): Kama, 16.04.2020
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 3 463, 0


Узаконить дистанционное образование планируют в Казахстане


Эта ситуация сейчас пройдет, но нам надо быть готовыми к тому, что вся система после пандемии должна измениться. Нам нужно быть готовыми к новым вызовам. Понятно, что временные решения такие, как преподавание через ТВ-каналы, не панацея, это больше вынужденная мера. На сегодняшний день порядка 700-800 тысяч наших школьников обучаются через телеканалы, но эффективность тоже имеется, - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов во время онлайн-конференции.

По его словам, в будущем все системы, начиная с дошкольного уровня, должны быть готовы к такого рода вызовам.

Мы считаем, что в целом есть необходимость нормативного урегулирования. На сегодняшний день, откровенно говоря, у нас на всех уровнях нет понятия дистанционного обучения. Дистанционной формы в нормативно-правовых актах, в законе об образовании, формы как для обучения в среднем образовании, в высшем образовании - нет. Мы будем инициировать введения соответствующей нормы, нам, соответственно, надо подготовить как наши площадки, специальные платформы, так и компетенции наших коллег, - подчеркнул глава МОН.

Кроме того, в ведомстве считают необходимым закрепить дистанционную форму обучения в законодательстве.

«Есть необходимость нормативного урегулирования. На сегодняшний день, откровенно говоря, у нас на всех уровнях вообще нет понятия дистанционного обучения, дистанционной формы в нормативно-правовых актах, в законе об образовании. Поэтому мы будем инициировать введение соответствующей нормы. Соответственно, надо подготовить как наши площадки, так и специальные платформы, плюс компетенции наших коллег и все другие вопросы надо охватить», - пояснил министр.

Министерство также поставило перед издательствами требования по подготовке электронных учебников.

«По школам мы сейчас большое внимание обращаем на электронные учебники. Это должны быть не просто электронные учебники. Многие считают, что это просто перевод книги в электронный формат - как сканированная копия. На самом деле это, честно говоря, на таком примитивном уровне и реализуется», - признал глава МОН.

При этом Аймагамбетов привел пример положительного опыта в этой сфере.

«Уже есть хорошие примеры, когда реальные электронные учебники появляются. Это для нас тоже вызов. Мы такую задачу буквально недавно перед издательствами поставили, чтобы у нас были электронные учебники, чтобы они были бы доступны для каждого ребенка»....

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт



Войти с помощью социальных сетей

Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2020год