СОР и СОЧ снизили показатели в школах — депутат сената Казахстана

Поделиться

Опубликовал(а): Kama, 26.12.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 534, 1


Многие ученики отказываются от казахстанской школьной программы и обучаются в виртуальном режиме в школах России.

 Необходимо признать, что СОР (суммативное оценивание за раздел) и СОЧ (суммативное оценивание за четверть) снизили показатели в школах, сказал на заседании сената парламента Казахстана депутат Едил Мамытбеков
 
«Пришли «Кунделик», СОР и СОЧ. «Кунделик» — хороший бизнес, а СОРы и СОЧи, притянутые за уши методы контроля, чтобы основать «Кунделик». Во имя «Кунделика» измучили десятки тысяч учителей и лишили сотни тысяч учеников нормального изучения школьных предметов. Ежедневный контроль утрачен, и чем это обернется в будущем, пока можно только предполагать. Считаю, надо, не доводя до катастрофы, признать, что СОР и СОЧ снизили показатели в школах», — сказал Мамытбеков.

 Он напомнил, что на горизонте внедрение двенадцатилетки, что, в свою очередь, увеличит на год время нахождения детей в школах, качество образования которых падает с каждым днем.
 
«В свое время министерство решило добавить еще один год обучения и только потом обсуждать, что бы в этот год вставить. В ход вошли основы бизнеса и религиоведения, семейно-культурные проекты и тому подобное. На место системы пришла мозаика, оставляющая в голове у выпускника пеструю и бесполезную смесь отрывочных сведений, трехъязычную терминологию и год подготовки к ЕНТ. Сегодня многие ученики отказываются от нашей школьной программы и обучаются в виртуальном режиме в школах России, чтобы в будущем получить возможность не учиться в нашем вузе. В будущем это может привести к еще большим миграционным процессам. Данный вопрос становится компонентом национальной безопасности», — отметил депутат.

 По словам министра образования и науки Казахстана Асхата Аймагамбетова, важно не преувеличивать, на данный момент никто еще не переходит на двенадцатилетнее образование, потому что вопрос все еще обсуждается.
 В то же время глава ведомства отказался комментировать очередную критику систем СОР и СОЧ. 
 
 «Я не буду это комментировать. Не хотел бы комментировать чьи-либо слова. Мы с уважением относимся ко всем нашим коллегам, живем в правовом обществе, где каждый имеет свое мнение. Я высказываю сейчас свое мнение, уже много раз отвечал, поэтому не хочется повторять. Отменять систему мы не будем», — заключил Аймагамбетов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Система критериального оценивания реализована некорректно. И оцениваются вот так криво знания по некорректному Обновленному Содержанию Образования.
Задумано хорошо, исполнено плохо. Местами - очень плохо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход на сайт



Войти с помощью социальных сетей

Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2020год