Депутаты одобрили повышение зарплаты учителям

Поделитесь с данным материалом

Опубликовал(а): Kama, 28.11.2019
Категория: НОВОСТИ / Новости образования, 105, 0


Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания палаты одобрили в первом чтении проект закона «О статусе педагога».

«Проект закона о статусе педагога состоит из 19 статей и охватывает работу более полумиллиона педагогов. В целом законопроект охватывает четыре направления. Первое – сокращение нагрузки, второе – усиление требований к деятельности педагога, третье – это нематериальные механизмы и четвертое – это материальное стимулирование», – сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. 

Так, по первому направлению в новом законопроекте предусматриваются десять новых позиций, все они направлены на индивидуальное развитие педагога. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, предоставление необоснованных проверок. 
Тогда как в рамках второго направления повышается статус педагога с одновременным усилением требований к его деятельности.
 Поэтому, как выразился глава МОН, законопроектом предполагается, что с 1 января 2022 года лица, впервые приступающие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога, должны будут подтверждать соответствие квалификации. Растеряются причины, по которым не допускаются к деятельности.

В рамках третьего направления предусматриваются механизмы не материального стимулирования. В частности, предусматривается норма о предоставлении мест в детских садах детям педагогов, предусматриваются также не материальные стимулы о предоставлении звания «Заслуженный педагог Казахстана» и доплата к зарплате педагогов, работающих в сельской местности, и также сохранены все социальные стимулы.

«В течение четырех лет зарплата учителей повысится в два раза. Конечно, есть опасения у педагогов по данному вопросу. Этот вопрос в рамках поручения главы государства будет касаться общей зарплаты, и эта работа начнется с января. (Предусматривается. – «Курсив») доплата в два раза за классное руководство и проверку тетрадей. Эта норма затронет 182 тыс. педагогов. А также увеличится период отпуска для всех педагогов до 56 дней. Сегодня они отдыхают всего 42 дня», – резюмировал министр.
В свою очередь в заключении профильного комитета указано, что законопроект направлен на сокращение нормативной учебной нагрузки на педагогов с 18 до 16 часов, ограждение их от непредвиденных проверок и несвойственных функций, установление стимулов (как материальных, так и нематериальных) для действующих педагогов, а также для привлечения молодежи в профессию. 
Однако в ходе обсуждения депутат мажилиса Бекболат Тлеухан указал на нестыковки в данном документе. Речь идет о двух нормах, касающихся того, что будет введен запрет на привлечение педагогов на непрофильные работы, и за это даже в проекте закона предусмотрена ответственность. В то же время еще одной статьей проекта закона педагоги обязываются оказывать содействие социальному, культурному и экономическому развитию общества. 
«Эти нормы противоречат одна другой», – сказал мажилисмен. 
Коллегу поддержал спикер палаты Нурлан Нигматулин. 
«Мы рискуем загрузить опять учителя непрофильными работами. Учитель должен учить и быть с детьми, а не на мероприятиях! – сказал спикер Нурлан Нигматулин.
Он отметил, что одна из двух норм должна быть исключена. 
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов с претензиями депутатов согласился и пообещал ко второму чтению устранить правовую коллизию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей.

Вход на сайт



Войти с помощью социальных сетей

Вконтакте @ Mail.ru Яндекс

RAO.kz

Казахстанский педагогический портал




© 2017 - 2019 год