Поиск по материалам
Выберите категорию
Тип файла
Тип файла
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Тип файла
ВЫБРАТЬ КЛАСС / СЫНЫП
Вид объекта
Сфера деятельности
Марка автомобиля
Сортировка по
Настройки поиска


Педагогический портал / НОВОСТИ / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ УЧИТЕЛЕЙ
Все материалы
Учителя, в целом, люди открытые, добрые, интеллигентные. К ним всегда можно обратиться за помощью, получить совет и поддержку. Как правило, это люди увлеченные и талантливые.
Но есть у педагогов три дурные привычки, которые сформированы, видимо, спецификой профессии.

Привычка первая. 

Учителя всегда всех поучают. Привыкшие к тому, что их профессия – учить, они не выходят из роли менторов и наставников даже за пределами школы. Они поучают своих родственников, знакомых, друзей, соседей и даже посторонних. Кто первый сделает замечание на улице громко матерящемуся человеку? Кто отругает парня, который не уступил место бабушке в автобусе? Кто прочитает лекцию о здоровом образе жизни алкашу на улице? Учитель. Так уж устроен педагог, такое влияние оказала на него его профессия. 

Я часто бываю в разных школах, встречаю коллег из других населенных пунктов и практически у всех наблюдаю этот синдром «поучательства». Страдаю ли им сама? Конечно, да. Но стараюсь себя контролировать, ведь другие люди не очень любят, когда их учат жить. 

Привычка вторая. 

Учителя всегда разговаривают о работе. В школе на переменах говорят об учениках, об уроках, о курсах, об аттестации. На каникулах – тоже о работе. В отпуске, встретившись друг с другом случайно, снова беседы о школе. Даже во время корпоративных вечеринок, когда собираются за праздничным столом, тема разговора все та же. Это не потому, что учителя – народ ограниченный и у них больше нет других интересов, а потому, что для них профессия – не просто работа, а их жизнь. 

Признаться, я терпеть не могу эти бесконечные разговоры о школе, особенно в неформальной обстановке. Но что поделаешь, дурная привычка. Начнешь говорить о чем-то другом: о семье, о прочитанной книге, о поездке, о политике, - но, нет-нет, да и собьешься снова на любимую работу. 

Привычка третья

Учителя нарушают дисциплину. Да-да, не удивляйтесь. Учитель привык стоять у доски, но как только он попадает за парту, то начинает плохо себя вести. Будь то педсовет, или курсы, или совещание, или еще что-нибудь подобное, педагоги становятся самыми настоящими непослушными детьми. Они разговаривают между собой, выкрикивают с места, спорят с выступающим. Наиболее послушные просто сидят в телефонах или рисуют в своих ежедневниках, а самые отчаянные могут и «сбежать».
  • 1 487
  • 0
  • 16-08-2020
+2
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 посетителей на сайте. Из них:
Гости1
Роботы8