Школьники попросили отменить экзамены в 9 и 11 классах

Ученик девятого класса школы №109 Даниял Пазыл записал видеообращение с просьбой отменить итоговую аттестацию для 9-х и 11-х классов в школах Казахстана. Видео, опубликованное в популярной среди школьников социальной сети TikTok, набрало свыше 400 тысяч просмотров.

В начале видео Даниял Пазыл заявляет, что это открытое обращение к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, министру образования и науки Асхату Аймагамбетову и министру здравоохранения Алексею Цою.
Школьники попросили отменить экзамены в 9 и 11 классах
Ученик девятого класса школы №109 Даниял Пазыл записал видеообращение с просьбой отменить итоговую аттестацию для 9-х и 11-х классов в школах Казахстана. Видео, опубликованное в популярной среди школьников социальной сети TikTok, набрало свыше 400 тысяч просмотров

В начале видео Даниял Пазыл заявляет, что это открытое обращение к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, министру образования и науки Асхату Аймагамбетову и министру здравоохранения Алексею Цою.

«Мы требуем отменить итоговую аттестацию 2021 года для 9-х и 11-х классов и поставить в аттестат выпускников оценки на основании годовых оценок. В Казахстане ситуация с заболеваемостью коронавирусом возросла во много раз. В прошлом году, когда все только началось, госэкзамены отменили. В то время как сейчас 11 из 14 областей находятся в «красной» зоне, экзамены хотят провести. Полгода мы мучались, обучаясь онлайн, третья четверть была оффлайн, но была не продуктивной, некоторые даже успели заразиться в школах, у учеников сейчас большая нагрузка, надо расставлять приоритеты. США и Великобритания отменили экзамены. Давайте расскажу про условия экзаменов. Пять часов в маске. В закрытом помещении с 20 невакцинированными людьми и постоянный стресс, это неоправданно опасно и может привести к увеличению заболевших», — заявил он.

Под видео около 4 тысяч пользователей поддержали школьника. Они также пишут, что не готовы к аттестации.

«Сама учусь в девятом классе, я надеюсь, что экзамены отменят, потому что к ним мы не готовы», «Давайте сделаем это видео вирусным, целый год на дистанционном обучении, ничего не понимаю, не знаю, какие будут темы», — поделились они
В пресс-службе Министерства образования и науки на запрос ответили, что отменять государственные экзамены не планировалось. И предоставили сообщение, в котором говорится, как проведут итоговую аттестацию выпускников школ.

Учащиеся 9-х классов будут сдавать 3 экзамена:

*письменный экзамен по языку обучения в форме эссе;
*письменный экзамен по математике (алгебре);
*письменный экзамен по казахскому языку и литературе в классах с другим языком обучения и письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения.

Учащиеся 11-х классов будут сдавать 4 экзамена:

*письменный экзамен по языку обучения в форме эссе;
*письменный экзамен по алгебре и началам анализа;
*тестирование по истории Казахстана;
*тестирование по казахскому языку в школах с другим языком обучения и тестирование по русскому языку в школах с казахским языком обучения.
+ +9 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.